Mijin в действии


24 августа 2016 Tech Bureau запустило сервис по выпуску виртуальных корпоративных валют, электронных торговых карт и карт для голосования, назвав его Zaica [одноимённое торговое предприятие Zaica в Малайзии отношения к этому не имеет]. Сервис задействует в т.ч. NEM Mosaics и Mijin. Это первый реальный сервис, задействующий NEM и Mijin.
 http://jp.techcrunch.com/2016/08/25/zaica/
 http://nemflash.com/tech-bureau-start-issuance-enterprise-virtual-currency-tokens-using-blockchain-technology-zaica/

 

OKWAVE и Arara

Октябрь 2016.
OKWAVE и Arara применяют блокчейн Mijin в реальной работе.
 https://blog.nem.io/state-of-nem-october-2016/
 http://nemflash.com/creating-okwave-ebisu-knowledge-distribution-system-built-blockchain-technology/
 http://nemflash.com/proof-effectiveness-emoney-transactions-arara-using-blockchain-technology/

Hitachi solutions тестирует Mijin

8 февраля 2017. Tech Bureau предложило Hitachi использовать Mijin в качестве блокчейн решения для применения в управленческом решении “PointInfinity” компании Hitachi solutions (это IT компания в группе компаний Hitachi).

Программа PointInfinity была запущена в 2006 году, и предназначена для сбора данных об активных покупателях и стимулирования их покупок. В настоящее время в её базе более 150 миллионов пользователей и её активно используют торговцы и поставщики услуг. PointInfinity позволяет торговцам на местах развернуть системы управления бонусными баллами и электронными деньгами, в которых они могут создавать свои собственные членские программы и программное обеспечение точек продаж (POS — Point of Sale) для программ постоянных клиентов и специальных предложений.

Решение для локального менеджмента Hitachi особенно популярно среди ресторанов, кафе и торговых точек, которые предоставляют пользователям уникальные предложения, скидки и баллы лояльности.

Тестирование началось 9 февраля. Цель тестирования — установить, отвечает ли Mijin требованиям системы с большим объёмом транзакций. После проведения испытаний и анализа их результатов, Hitachi внедрит Mijin в PointInfinity, что будет Proof of Concept, доказательством работоспособности концепции. Если Hitachi и Tech Bureau успешно интегрируют блокчейн технологию Mijin в PointInfinity, это будет означать крупнейшее нефинансовое применение блокчейна на сегодняшний день.

Takao Asayama, генеральный директор Tech Bureau, сказал:

Takao Asayama пишет:
Блокчейн Mijin был протестирован банками и другими финансовыми службами, и доказал, что он может быть применён для реестровых систем. В Hitachi решили проверить наш Mijin, чтобы использовать его в качестве реестрового движка в своём собственном продукте.

Проводимое тестирование будет способствовать повышению интереса к Mijin со стороны как частных так и корпоративных клиентов. В случае его использования корпоративные клиенты снизят свои расходы по эксплуатации информационных баз на величину до 90%.


Один из старейших и крупнейших в Японии конгломератов Hitachi в 2016 году объявил о своём намерении изучить применение блокчейн технологии в своих различных бизнес-направлениях. Тогда Hitachi и банк Tokyo-Mitsubishi UFJ объединили свои усилия для проведения подобного рода исследований.

Также надо отметить, что японское правительство и его Министерство экономики, торговли и промышленности намерены содействовать использованию блокчейн технологий, поэтому Hitachi может полностью сосредоточиться на разработке продукта, не тратить сегодня свои ресурсы на нормативные согласования и в будущем избежать нормативных конфликтов.

http://mijin.io/ja/789.html
http://mijin.io/en/808.html
http://www.coindesk.com/hitachi-tests-private-blockchain-rewards-points/
https://cointelegraph.com/news/japan-supports-hitachis-150-mln-member-blockchain-project
http://www.hitachi-solutions.co.jp/pointinfinity/

Mijin и бельгийское правительство в части муниципальных и административных услуг
http://mijin.io/en/829.html, 3 января 2017

Digipolis, независимое административное учреждение в Бельгии, создало «The Blockchain Lab Initiative» для исследования применения блокчейн технологий в практике административного управления. Tech Bureau в качестве решения предложил технологию Mijin.

На этапе предварительного отбора рассматривались около 10 продуктов, такие как Hyperledger и Ethereum. Оценивались возможности:

  • подтверждение личности жителей, регистрация при рождении,
  • управление карточками, управление информацией, отслеживание смены места жительства,
  • обучение и техподдержка,
  • публичность процесса принятия решений и прозрачность системы.

Победителем на стадии предварительного отбора стал Mijin.
http://jp.techcrunch.com/2017/03/01/antwerp-city-to-evaluate-mijin/

В 2017 году в Японии начнётся практическое применение блокчейна
https://japan.zdnet.com/article/35098480/, 27 апреля 2017

 

Takao Asayama, президент и главный исполнительный директор компании Tech Bureau

В октябре 2015 года компания Tech Bureau анонсировала платформу Mijin, спроектированную для построения приватных блокчейнов, с заявленной миссией снизить затраты на инфраструктуру финансовых учреждений к 2018 году до 1/10 относительно 2015 года. С той поры компания проводила различные испытания, связанные с различными применениями блокчейна Mijin. Я побеседовал с господином Takao Asayama, президентом и генеральным директором Tech Bureau.

Каким бизнесом занимается компания Tech Bureau?

Наш бизнес делится примерно на две части. Одно направление связано с управлением валютной биржей и обменником Zaif, в частности мы работаем с виртуальной валютой Bitcoin, а также это направление включает в себя разработку и предоставление услуг, таких как финансовые расчеты, и всё что связано с этим. Другое направление — это разработка и продажа блокчейн продукта Mijin для различных компаний. Mijin представляет собой программное обеспечение приватных блокчейнов, предназначенное для использования в корпоративных сетях.

Сейчас я сосредоточен на распространении Bitcoin. У Bitcoin есть определённое будущее, он применяется в торговле, поэтому бизнес-спрос на него будет возрастать в ближайшем будущем, и мы стремимся стать двигателем обмена валюты. Такой же подход мы применяем в отношении Mijin, который является блокчейн продуктом для предприятий. Некоторые люди ещё не понимают, какой выигрыш может дать им Mijin, поэтому мы фокусируемся на просвещении и создании практических примеров.

Что именно не понимают люди?

Есть три заблуждения: «Это новая технология, ещё рано применять её на практике», «Скорость медленная», «Обычная распределённая база данных будет лучше». Прежде всего, кажется, что есть много людей, которые опираются на знание производительности публичной Bitcoin сети — около 7 транзакций в секунду (это в теории, на практике около 3 tps). Однако, в демонстрационном эксперименте с Mijin блокчейном с участием Sakura Internet и Arara, проведённом в декабре 2016 года, обработка транзакций выполнялась в среднем со скоростью 3085 tps на интервале в 4142 блока (в течение почти трое суток), поэтому она отнюдь не медленная. Этим же экспериментом было продемонстрировано, что ничем не выдающиеся вычислительные мощности спокойно выдерживали эту нагрузку, и, следовательно, технология приемлима для повседневного применения на практике. Это контраргумент для тех, кто говорит что технологию «ещё рано применять на практике».

Есть также люди, которые говорят, что «обычные распределённые базы данных могут быть более производительными», но некорректно непосредственно сравнивать блокчейн технологию с продуктами на основе баз данных. Естественно, по производительности трудно превзойти распределённую базу данных, но сила блокчейна заключается в том, что вы можете географически разойтись, сохраняя синхронизацию записей в реестре. В будущем блокчейны будут включены в базу данных и будут коммерциализированы; мы думаем, что блокчейн — это продукт в слое над базой данных. Для этого мы разделяем слой API и блокчейны в наших продуктах и ​​используем распределённые базы данных для API. Это не конкуренты, они сосуществует и взаимодополняют друг друга.

Другое отличие состоит в том, что в случае блокчейна получается высокая эффективность обработки на одном компьютере. Mijin, как распределённый реестр, реализует функцию учёта на уровне протокола. Данные транзакции, записанные один раз, не могут быть перезаписаны администратором, и даже если они отображаются в открытом Интернете, данные зашифровываются, поэтому не возникает проблем c безопасностью.

Tech Bureau выделяет пять важных характеристик блокчейна.

Я думаю, что можно отметить пять ключевых характеристик блокчейна, они показаны далее на рисунке.

 

  • 1A аутентификация / шифрование (Auth / Encryption)
  • 2A реестр активов (Asset Ledger)
  • 3 почти постоянные записи (Semi-Permanent Records)
  • 4 концепция блоков (Block Concept)
  • 5 децентрализация (Decentralization)

Элементы, изображённые в левой колонке на рисунке, были первоначально изобретены в Bitcoin. Элементы 1B «анонимный адрес» (Anonymous Address), 1C «мультиподпись» (Multi-Sig) и 2B «мультиактив» (Multi-Asset) получаются как следствие элементов 1A и 2A соответственно. Некоторые компании добавляют функцию дополненного кодирования Smart Contract (автоматизация контрактов), но я думаю, что если не все из первых пяти элементов будут доступны, то смысл нововведений пропадает.

Например, в случае блокчейна, созданного с идеей, что центр должен контролировать всё, невозможно распределить адреса для неопределённого количества 1В «анонимный адрес». Элементы 1C «мультиподпись» и 2A «мультиактив» могут быть реализованы через Smart Contract, но это потребует больших затрат времени. Поскольку Mijin имеет их на уровне протокола, то можно гарантировать, что тот, кто впервые с ними начнёт работать, не сойдёт с ума.

Пять элементов блокчейна, которые рассматривает Tech Bureau. В Mijin они реализованы на уровне протокола.

Элемент 5 «децентрализация» среди прочих часто забывают. В продуктах других компаний есть много случаев, когда сервер аутентификации не полностью распределён, и появляется вероятность того, что расчёт не будет подтверждён в блокчейне. Однако, поскольку мы полностью децентрализованы, блокчейн продолжает движение, даже если девять из десяти узлов отключаются. Мы стараемся достичь нулевого времени простоя при 100% доступности.

Сопоставление этапов традиционных решений с подходом при использовании блокчейна

В настоящее время бóльшая часть продуктов других компаний работает в последовательности «Расчёты» — «Контракт» — «Исполнение» — «Урегулирование» — «Занесение в реестр», т.е. присутствует расчётная часть, работа с аккаунтом и осуществление контракта. Однако такой подход неэффективен по трудозатратам: требуется огромное количество человеко-часов для разработки и системного аудита. Наш подход полностью противоположен — мы разрабатываем технологии, базирующиеся на криптовалюте, и схема сокращается до «Расчёты» — «Занесение в реестр». Поскольку в этом случае взаиморасчёты можно проводить также на блокчейне, контракт можно легко реализовать с помощью подписи и внутреннего актива.

При разработке системы в Mijin нам нужно только определить активы

На рисунке в строке «Другие» показан классический процесс разработки, но в нашем продукте нам нужно определить только активы в процессе разработки системы, поэтому элементы «Конструирование базы данных», «Разработка реестра», «Отладка» становятся не нужны.

Ваша компания демонстрирует идею «первого применения на практике», но ведь продукты и функции возникают из потребностей людей.

Введение блокчейна должно стать «решением» непосредственных проблем клиента, и это наша сила. Кстати, еще одна сила заключается в том, что наше решение легко включить в существующие основные системы. Некоторые компании заявили, что блокчейн трудно подключить к существующим системам и он плохо совместим с ними, но поскольку мы используем мультиподписи, мы можем легко подключиться к другим системам аутентификации.

Вы объявляли о множестве демонстрационных экспериментов, я также слышал фразу «практический этап», но говорить о будущем ещё довольно сложно.

Практическое использование Mijin начнётся в 2017-м году. Мы сообщали 1 марта 2017, что мы предоставили технологию Mijin муниципальным службам Антверпена (Бельгия) в качестве учебно-демонстрационного эксперимента по применению блокчейна в административном обслуживании. Город Антверпен начнёт цифровое администрирование как город, и я думаю, что аналогичное применение потом мы увидим в Японии, затем в Азии, и позднее более масштабно в Европе.

Кроме того, будет спрос на технологию приватных блокчейнов со стороны IoT и AI (интернет вещей и искусственный интеллект). Сейчас данные IoT централизованы, но их можно сделать децентрализованными. Тоже самое в случае с AI, в основном в настоящее время используется AI типа облака, но если работа меняется с каждым AI, если у вас есть система учетных записей для каждого из них, централизация учетных записей не нужна. AI и IoT очень совместимы с блокчейн технологиями, и различные компании экспериментируют в этом направлении.

Управление в «IoT 1.0» централизовано. В «IoT 2.0» устройства обмениваются данными друг с другом

В каких взаимоотношениях находится ваша компания с NEM и его экосистемой?

Все стороны нашли во взаимодействии общие интересы, и все основные разработчики NEM также занимаются разработкой Mijin. Мы инвестируем в Mijin, создавая новый движок, и это наш бизнес. Мы будем использовать Mijin в качестве частного коммерческого продукта с нашей монополией. Mijin работает с теми же API и спецификацией, что и NEM. Результаты этих работ будут бесплатно предоставлены для использования в публичном блокчейне NEM. Для сообщества NEM, возможно, успех Mijin будет и успехом NEM, поэтому создана очень красивая экосистема. Я считаю, что причина, по которой наше взаимодействие продолжается уже более года, заключается во взаимном интересе и взаимопонимании, установлении чётких правил и создании бесконфликтной экосистемы.

Три партнёра, две сети и одна экосистема

Раньше я смотрел на экономику токенов как на будущее, но как обстоит дело сейчас?

Если вы пользуетесь блокчейном, вы доверяете цифровым данным, содержащимся в нём. Это также означает, что например при банкротстве вы не сможете произвольно увеличить количество Bitcoin, или количество активов в блокчейне. Токен (элемент, единица данных) интересен тем, что является механизмом надёжного представления индивидуальности цифровых продуктов. Мы говорим о лексемах экономики, активах, которые могут индивидуальность любого объекта зафиксировать в блокчейне, и это будет приводить блокчейн в движение всё больше и больше. Если вы можете создавать такие активы, то будет много проектов, собирающих средства с использованием токенов, с очень высокой степенью безопасности.

«Революция цифровых активов»

Капитализация криптовалютного рынка теперь составляет около 3 трлн иен, даже если отбросить множество мошеннических монет и афер. Если в будущем вы будете использовать токены, то экономическую сферу будут отражать большей частью активы, которые не отражены в публичных блокчейнах. Мы предоставляем Mijin как механизм для внутренних рассчётов компаний. В публичной сфере функционирует Zaif как место, где вы можете свободно обменивать японские иены, криптовалюту и токены. Поскольку фиатная валюта также токенизируется, движение токенов активизируется, и мы ожидаем, что каждая денежная стоимость будет изменяться. Некоторые страны, такие как Канада, объявили оцифровку валют, а некоторые компании в Гонконге создали виртуальные валюты, привязанные к доллару США (в сочетании с долларовым денежным рынком США). Кроме того, BCCC (Blockchain Collaborative Consortium) также объявила, что будет распространять иену в качестве виртуальной валюты в социальных экспериментах.

Прокомментируйте закон о поправках к банковскому праву, касающийся криптовалюты, вступивший в силу в апреле 2017.

Сейчас относительно криптовалюты преобладает недобросовестный коммерческий кодекс, поэтому, я думаю, что рынок будет значительно более здоровым, будучи сохранённым. Из-за повышения барьера бизнесам среднего и малого размера будет труднее войти на криптовалютный рынок, но соответственно повысится чувство защищённости пользователя. Если криптовалютный рынок становится более чистым, это облегчит нам развитие бизнеса. Компании, которые до этого момента имели сомнения, также будут токенизированы.

Остальное зависит от принятия обществом, но я думаю, что распространение блокчейна и криптовалют будет происходить естественным образом, по мере возрастания потребностей. Если вы используете токенизацию, то вы можете легко обмениваться данными между биржами непосредственно в блокчейне, и всё больше людей захотят её использовать.

В этом году (лето — осень 2017) мы выпустим Mijin как продукт с двойной лицензией с открытым исходным кодом. Его можно будет свободно скачивать, а далее использовать с платной лицензией в соответствии с его применением.

Share

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *